davide12
view post Posted on 22/5/2007, 18:27

Piepoli e Noè
largo ai veterani

Nella 10ª tappa del Giro d'Italia, lo scalatore 35enne della Saunier Duval precede Di Luca e Schleck sul traguardo. La maglia rosa va al 38enne della Liquigas, il ciclista "più anziano" del gruppo

SANTUARIO NOSTRA SIGNORA DELLA GUARDIA, 22 maggio 2007 - Leonardo Piepoli ha vinto la 10ª tappa del Giro d’Italia, da Camaiore al Santuario di Nostra Signora della Guardia, km 250. Sull’arrivo in quota (760 metri) che domina Genova, il 35enne pugliese della Saunier Duval si è imposto per distacco andando a cogliere il 3° successo in carriera parziale nella corsa rosa, dopo le tappe di La Thuile e del Passo Furcia l’anno scorso, e il 30° della carriera da professionista. Danilo Di Luca, il primo ad attaccare sulla salita finale (ai meno 6 km), dopo che si era esaurito il tentativo da lontano di Parra, Losada, Ardila, Dupont, Baliani e Hincapie, è arrivato 2° a 18”. Terzo, a 27” il giovane lussemburghese della Csc Andy Schleck. Quarto 4° a 32” Gilberto Simoni, quinto a 40” Riccardo Riccò che ha completato il trionfo Saunier Duval-Prodir: tre uomini nei primi cinque. Subito dopo il modenese sono arrivati Savoldelli e Cunego (43” di distacco per il veronese).
Marco Pinotti, il 31enne bergamasco della T-Mobile, è arrivato staccato di 4’30” circa e ha perso la maglia rosa, indossata da Andrea Noè, che l’aveva già vestita per un giorno nel 1998: il 38enne lombardo della Liquigas, il più vecchio del Giro, ha ora 1’08” su Bruseghin e 1’15” su Arroyo. Noè dovrebbe aggiudicarsi anche il piccolo record di corridore più anziano in rosa. A 38 anni e 127 giorni ha infatti battuto il primato di Aldo Moser (nato il 7 febbraio 1934), fratello di Francesco, che fu in rosa il 27 maggio 1971, al termine della Orvieto-San Vincezo, a 37 anni suonati.
Domani il Giro prosegue con l’11ª tappa, Serravalle Scrivia-Pinerolo, km 198, senza grosse difficoltà altimetriche: un’altra occasione per velocisti.